Если ткани склеились

Опубликовано: 23.08.2019

Этот патологический процесс называется спайковая болезнь (лат. morbus adhaesivus). Спайки — это тонкие или плотные образования (фактически пленки), «склеивающие» органы. В малом тазу возможны следующие варианты тканевого «склеивания»: яичников с маточными трубами, яичников с широкими маточными и крестцово-маточными связками, собственно с маткой, а также яичников, маточных труб и матки с кишечником и большим сальником, закупоривание маточных труб. Механизм запуска формирования спаек зависит от состояния брюшины — оболочки, покрывающей внутренние органы в брюшной полости. Также вы можете купить подъемник для инвалидов в Казани, подробнее на сайте по ссылке.

В случае ее раздражения и начинается спайковый процесс. В свою очередь к раздражению брюшины и возникновению в ней воспалений обычно приводят инфекционные и посттравматические заболевания, в частности венерические, паразитарные (например, хламидиоз), осложнения после хирургического вмешательства — операций на органах малого таза, брюшной полости (кровотечение, нагноение и т. п.).

Образование спаек нередко возникает вследствие эндометриоза — разрастания ткани слизистой оболочки матки (эндометрия). Как правило, спайковый процесс сигнализирует о себе болью внизу живота, запорами, но может развиваться и бессимптомно. Обнаруживают его при внематочной беременности или бесплодии. Наиболее точно диагноз ставят при помощи лапароскопа: осмотр проводят благодаря миниатюрной видеокамере, введенной через прокол брюшной стенки или влагалища. Наиболее эффективным современным методом лечения является удаление спаек с помощью специального хирургического лапароскопа. Вмешательство малотравматично, не оставляет послеоперационного рубца. Выздоровление длится недолго и без осложнений. Нередко назначают консервативное лечение, в частности, ферментотерапию, гинекологический массаж, а из арсенала физиотерапии — электрофорез (с димексидом или магнезией), магнитотерапию, амплипульс, уро-биофон, грязелечение и т. д.

К сожалению, эти меры способны только размягчить спайки, сделать их тоньше, что, конечно, уменьшит или избавит от болевых симптомов, но не устранит заболевание. Из средств народной медицины с целью прекращения спайкового процесса применяют зверобой. Столовую ложку травы заливают стаканом кипятка, кипятят 15 мин., процеживают и принимают отвар по четверти стакана три раза в день. Однако использовать лекарственные растения можно только при единичных спайках под контролем врача, чтобы приостановить процесс и не потерять время. А лучше — как дополнительное средство к основному лечению или во время реабилитационного периода после хирургической операции.