НАЧАЛО 17 СТОЛЕТИЯ: ЗОЛОТОЙ ВЕК КАРТОГРАФИИ

Опубликовано: 29.09.2019

В первую половину 17 века публиковались лучшие картографические работы за всю историю этой науки.

Амстердамские составители карт, граверы и печатники создавали наиболее художественные произведения. В 1590-е годы Биллем Янсзоон Блау (1571 - 1638) основал в городе семейный клан картографов. Сначала он делал рукописные и напечатанные морские карты, лоцманские карты, навигационные приборы и глобусы. В 1630 году был издан его первый мировой атлас, затем в 1662 году вышел Большой Атлас, самый великолепный атлас того времени. Также Вас может заинтересовать железобетонные кольца в Барнауле, более подробную информацию можно посмотреть перейдя по ссылке.

В своем законченном виде - 12 томов с 600 картами, нередко раскрашенными от руки и украшенными золотом, в роскошных переплетах из вельвета или сафьяна - этот атлас мог играть роль почетного подарка власть предержащим. Карты Блау все еще встречаются, но очень редко, так как спрос на них во всем мире, включая обе Америки, особенно велик. С 1606 года все в том же Амстердаме Йодокус и Хенрикус Гондиус начали переиздание Атласа Меркатора, добавив в него несколько новых карт.

С 1638 года в этом направлении стал работать Ян Янссон. Он добился того, что его 10-томный Большой Атлас (как он тогда назывался) 1658 года соперничал - хотя и без особого коммерческого успеха — с изданием Блау. Кроме создателей больших атласов среди остальных известных голландских картографов того времени были: Петрус Планциус, Клаас Янсзоон Висхер и Питер ван ден Кеере.

Последний, наверное, наиболее известен своей серией карт английских графств. Они обычно называются"миниатюрные спиды"в память о заслугах английского картографа Джона Спида. Морские карты. В результате торговой активности голландцев на морях, Амстердам в 17 веке стал центром издания морских карт. Отдельные карты, иногда напечатанные на пергаменте для большей долговечности, и атласы с картами издавались в 1600-е годы Вагхенаером, Блау и Виллемом Баренцем.

К середине века большим спросом пользовались издававшиеся Якобом Коломом сборники морских карт на голландском, французском и английском языках. Лучшими создателями карт с точки зрения дизайна, качества бумаги и изложения были"Зее-Шпигель"и"Зее Атлас"Питера Гооса. Многие собрания морских карт были гравированы очень искусно и часто украшались большими картушами (орнаментальными перевитыми дощечками или щитами), а также сценами морских сражений. Такие работы пользуются спросом среди коллекционеров.

Предпочтение отдается картам Гооса и Фредерика де Вита, вышедшим около 1675 года. С некоторыми исправлениями в 1717 и 1730 годах их переиздавал Луи Ренард. Однако самые значительные и многочисленные карты выпускались в Нидерландах на протяжении более ста лет, начиная примерно с 1680 года семьей ван Кеулен. Их 6 томный"Зее-Факкел"включал в себя крупномасштабные карты всех известных побережий мира.