Что делать, если батареи не греют?
Опубликовано: 10.04.2017

Даже в новостройках трудности с отоплением - не уникальность. Что уж гласить о вторичном жилище, возведенном 30-40 годов назад. Куда обращаться и как хорошо себя вести, чтоб побыстрее "разогреть" батареи? Сформулируем метод действий.
Сколько в градусах
Сходу предупредим: чтоб не качать права попусту и бесполезно, поначалу необходимо все-же убедиться, что температура в вашем жилище вправду недотягивает до установленных норма. А в Рф они, прямо скажем, не курортные. Врачи отмечают, что большинству из нас комфортабельно при 23 – 25 градусах. Но разработчики жилищно-коммунальных нормативов, видимо, решили закалять население, и установили последующие характеристики малой температуры для квартир в прохладное время года:
Батареи не греют - холодно в квартире
- жилая комната +18 градусов, в здании первого года эксплуатации +20;
- угловая комната +20 градусов;
- кухня +18 градусов;
- ванная +25 градусов.
В вестибюле и на лестничной клеточке подъезда должно быть не меньше +16 градусов, в лифте +5, в подвале и на чердаках минимум +4 градуса.
Не греет радиатор. Неправильное подключение/Radiator does not warm. Incorrect connection.
Эти характеристики установлены Муниципальным эталоном РФ ГОСТ Р 51617-2000 "Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия" (утвержден постановлением Госстандарта РФ от 19 июня 2000 года N 158-ст).
Контрольный застыл
Если у вас в квартире очевидно прохладнее, и батареи еле теплятся, сперва необходимо позвонить в диспетчерскую управляющей компании (УК), обслуживающей дом (ДЕЗ, ЖЭУ, личная УК). Запишите дату, номер вашей заявки и ФИО оператора, принявшего ее. По правилам в тот вкусном вам должны прислать техника-смотрителя или инженера управляющей компании. Прибывший коммунальщик проводит официальные замеры температуры, чтоб убедиться в справедливости ваших претензий.
Процедура должна смотреться так: температура измеряется у внутренней стенки каждой комнаты, кухни и ванной на расстоянии 1-го метра от стенки и на высоте 1,5 метра от пола. По итогам проверки составляется акт в 2-ух экземплярах, один из которых выдается обладателю квартиры.
Если характеристики температуры оказались ниже гостовского минимума, то управляющая компания должна принять меры, чтоб восстановить отопление в вашем жилище. Направьте внимание: в законодательстве точных сроков для этого не установлено, потому юристы рекомендуют использовать правило о разумном сроке (оно прописано в статье 314 Штатского кодекса РФ). Исходя из данного правила, ваше требование должно быть выполнено в течение 7 дней с момента его предъявления. Сами работники жилищно-эксплуатационных организаций подтверждают: если заявитель (обладатель квартиры) ведет себя хорошо и напористо, то на практике его трудности с отоплением обычно решаются в течение 3 – 5 дней.
Если коммунальщики тянут резину
Как уверить коммунальщиков, что вы грамотный и напористый потребитель? Получив акт об измерении температуры в вашей квартире, подготовьте претензию. В ней укажите, что услуга по обеспечению отопления предоставляется некачественно, так как не соблюдаются установленные ГОСТ Р 51617-2000 характеристики локального климата помещений (пункт 4.16.2). В связи с этим вы требуете устранения недочетов в разумный срок на основании статьи 314 ГК РФ.