Археологи в Смоленске обнаружили остатки домонгольского храма

Опубликовано: 02.09.2018

Ремонтировать разного рода оборудование и инструмент в наше время очень удобно и недорого. Многие хотят починить фирменные вещи для того чтобы продолжать их использовать в личном хозяйстве или на объектах. Особенно актуален этот вопрос для наших современников, когда сама динамика современной жизни порою преподносит неожиданные решения и нередко требует совершенно безупречного инструментария для выполнения тех или иных задач. Конечно, многие компании предлагают всем желающим свои услуги в решении такого вопроса. Но тут стоит понимать, что, если вы решили выполнить Ремонт Dewalt, то нужно быть очень осторожным и внимательным. Лучше всего обратиться по этому вопросу в компанию Дэволт в Краснодаре, на сайт которой ведет ссылка. Понятно, что компания, выполняющая такой ремонт, должна обладать особыми качествами и огромным практическим опытом, чтобы реально оказать необходимую помощь в этом деле и обеспечения безопасности и удобство дальнейшего использования техники.


Византийский храм найден в Смоленской области

Именно таким предприятием в сфере ремонта является вышеозначенная компания, узнать о котором более подробно вы можете перейдя по выделенной в настоящей статье активной ссылке. Сотрудники этого предприятия прошли специальную подготовку. А ведь, как известно, требования к профессиональным ремонтерам несоизмеримо выше чем к представителям других специальностей.

Конечно, на этом сегменте рынка существует немало предложений. Но, в то же время, далеко не все компании могут гарантировать такое качество ремонта инструментов и актуальность предоставляемой клиенту услуги, а также обеспечить привлекательную ценовую политику. Исходя из понимания такого положения дел и глубоких знаний особенностей отечественного рынка таких услуг, независимые эксперты рекомендуют выбирать именно эту компанию. Поддерживают их в данном вопросе и многочисленные, авторитетные в вопросах избавления ремонта, как говорится, бывалые граждане с огромным багажом жизненного опыта. Все они единодушно отмечают широту программ ремонта и возможностей, глубокие знание сотрудниками компании особенностей такого ремонта и его исключительную эффективность.

Археологическая экспедиция Константина Воронина (с Николаем Ворониным просто однофамильцы) работает на месте строительства будущего жилого дома между улицами Большая Краснофлотская и Бакунина, аккурат напротив строительства набережной, всего около двух недель.

О предполагаемой находке я узнал с уважаемого мной интернет-ресурса  www.smolbattle.ru . Там высказывалось опасение, что «все это могут уничтожить» и, чтобы успокоить ревнителей истории (и успокоиться самому), тут же съездил на раскоп, а сегодня встретился с руководителем экспедиции.

Остатки храма расположены рядом с Пятницкими воротами — несохранившейся башней крепостной стены (на фрагменте гравюры Гондиуса — третья слева), которую из-за совпадения названия часто путают с перестроенной и сохранившейся башней-храмом Тихона Задонского. 

На раскопе обнаружены остатки ворот и прилегавших к ним прясел (фундамент из крупного булыжника, бут, известь), визуально определяется прямой проход через ворота, который, по словам археологов, был присущ только Пятницкой башне (см. предысторию) и безошибочно ее определяет. 

Помимо остатков домонгольского храма и крепостной стены, на раскопе были обнаружены захоронения и бревенчатое строение, датируемые предположительно XVI веком.

Но самая уникальная находка, безусловно — храм домонгольского периода, который , по всей вероятности, и является Пятницкой церковью. 

Ничего подобного в ходе смоленских археологических раскопок в последние десятилетия не случалось. 

Совсем скоро наступают холода и, чтобы не останавливать раскопки, археологи планируют возвести над раскопом отапливаемый шатер. Ориентировочно через месяц ученые будут готовы дать первые разъяснения относительно времени постройки храма, его наименования (Пятницкий или нет), архитектурной школы, данные, позволяющие судить о внешнеторговых связях Смоленска, и т.п. В первую очередь, для представителей средств массовой информации, пока же просили их не беспокоить.

Помимо интереса сугубо научного, находка представляет интерес в свете предстоящего 1150-летия Смоленска — обнаруженные остатки домонгольского храма могут стать своеобразным символом юбилея, благо — раскоп напротив одного из объектов-1150. Это ведь как минимум информационный повод федерального значения, подчеркивающий роль Смоленска в истории страны. Роль города — ровесника государства.

Ну, вот уже сегодня на месте раскопа была группа, снимающая по заказу телеканала «Культура» серию сюжетов, посвященных роли Смоленска в преодолении Смуты. Снимали остатки фундамента крепостной стены, но это другая история, о которой напишу одновременно с премьерой проекта на центральном телеканале.

Предыстория.

Относительно месторасположения одного из смоленских храмов домонгольского периода — Пятницкой церкви — дискуссия ведется давно. Семен Писарев писал, что церковь должна находиться в восточной части Немецкой (ныне Студенческой) улицы. Иван Орловский считал, что этот храм находился близ нынешнего Вознесенского монастыря — от него шла Верхне-Пятницкая улица (ныне ул. Воровского). В 1951 году при строительстве жилого дома на Большой Краснофлотской улице, располагающегося ныне к востоку от храма Иоанна Богослова, были обнаружены остатки древней церкви. Последовавшими археологическими раскопками руководил начальник отдела архитектуры при облисполкоме Игорь Белогорцев. Обнаруженный храм он определил церковью Пятницы на Малом Торгу — постройка домонгольского периода находилась близ Пятницкого ручья и Пятницкой проездной башни крепостной стены. Археологи Николай Воронин и Павел Раппопорт в книге «Зодчество Смоленска XII — XIII вв.» говорят о том, что  «называть раскопанную Белогорцевым церковь Пятницкой можно лишь очень условно».  Тем более, что было известно о руинах еще одной древней каменной постройки в 200 метрах от раскопанного Белогорцевым храма.

Вероятно, именно эти руины повторно (и случайно) обнаружены (книга Воронина-Раппопорта вышла в 1979 году) в ходе археологических раскопок.

 

Автор: Владислав Кононов

Фото: Владислав Кононов

info.SmolCity.ru